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  川菜作为地球上的广场舞 

2017-10-13 作者: 来源: 大众日报
  微语绸缪
□ 白瑞雪
  伫立望故乡,顾影凄自怜。全球化的今天已很难体会古人背井离乡的伤感,除非是当我这样无辣不欢的四川人陷入寡淡西餐的包围圈。
  上月在美国出差,到了第三天就开始馋川菜。正如王菲老师用歌声指出的,思念是一种很玄的东西。思念一个人挠你的心,为形而上的熬煎,思念某种食物则是实实在在地挠你的嘴你的胃你的全身器官。只是因为在朋友圈里看了那些深夜晒祖国美食的照片一眼,唾液腺分泌物——也就是口水便以决堤之势占领了我的口腔,空气中全是回锅肉水煮鱼麻辣小龙虾的音容笑貌。古人称“形而上者谓之道,形而下者谓之器”、又说“君子不器”,我恨恨地想,他们还真是站着说话不腰疼啊。
  很快,在凌晨一点的洛杉矶吃到了四川火锅。大红灯笼,五谷丰登,腾腾热气之中见中外友人或熟练或笨拙地举箸捞食,顿时感到自己内心隐秘的思念已经成为一种广受各国群众拥护的联合国决议,甚是欣慰。
  以川菜为代表的正宗中餐赤化全球,似乎也就是近些年的事。过去很长一段时间里,歪果仁们常见的中国菜多为甜腻腻的宫保鸡丁和黏乎乎的糖醋里脊,色香味皆已叛变了革命,本质上不过是西式快餐。从早期那些不靠谱的菜名翻译也可见一斑:夫妻肺片——Husband and Wife’s lung slice(丈夫和妻子的肺切片),麻婆豆腐——Bean curd made by a pock-marked woman(一位满脸雀斑的女人制作的豆腐),童子鸡——Chicken Without Sexual Life(没有过性生活的鸡)……这不是信达雅的问题,这是对我国饮食文化深深的误解。
  谁说地球是平的啊!十多年前我的国外出差史,就是一部为温饱难眠的血泪史。
  在意大利南部城市卡塔尼亚待了十多天,找遍全城仅有一家中餐馆。至于菜品嘛,精明的老板将超市买来的虾片拆袋入微波炉加热,竟然也成一菜,可见其简单。唯一的安慰来自每张餐桌上基本当摆设的一种红色虾酱,甜中隐有辣味。在邻桌老外目瞪口呆的注视中,我尽数揽入附近三桌的辣酱并将其涂满整碟米饭……嗯,我可能给祖国丢脸了。
  牛排与大列巴,战斗民族标配。一次军事演习入住俄罗斯军营,撑了一个星期之后,味蕾溃不成军全面投降。俄军新闻官来我方走访慰问的那个下午,他见到了对友军后勤保障提出赤裸裸挑衅的一幕:几个中国记者正在神情陶醉地传递一个红色玻璃瓶,一大勺一大勺地直接吃辣酱!注意国际影响,注意国际影响,于是我们热情地向对方介绍了这种叫做“老干妈”的零食。
  韩国的食材与调味品与我国诸多相似,然而他们显然并没有学习到中华美食排列组合的精髓。面对几口清汤寡水的砂锅,同行一位川籍姑娘急了,经友好协商进了人家的厨房,直接上手。半小时后一众川菜惊艳上桌,辣椒回锅肉,酸辣土豆丝,还配了个西红柿蛋汤。餐厅员工纷纷掏出手机,拍照存之!求同存异、和平共吃,自幼在川味中长大的我们不仅是巴甫洛夫的狗,还是美食文化的使者。
  一个四川人为了挽留对方,说过什么最卑微的话?“行,行,中辣,微辣。”“鸳鸯,鸳鸯就鸳鸯嘛。”好在今天的世界美食局面大大改善,据海外同学们反映,各种不改良、不妥协的地道川菜在很多国外城市扎下了根,已经不需要我们委曲求全或孜孜不倦传播真理了。
  是的,活色生香的川味就是我们的基本原则,不折腾,不动摇。当吃辣时的汗流浃背以及内分泌引发的身心舒缓越发成为全球共识,你们歪果仁爱吃不吃。
  这两天有条新闻刷屏了。美国各地麦当劳惊现示威群众,甚至有人大打出手、报警求助,竟然只是因为麦当劳推出的限量版四川辣酱供不应求!
  我陷入了沉思。