当前位置:数字报首页>>要闻 第1版

检校联动打造人才培养高地

山东政法学院与济南市检察院举行法律硕士研究生联合培养基地揭牌仪式

    本报讯 11月19日,山东政法学院、济南市检察院研究生联合培养基地揭牌仪式在市检察院举行。山东政法学院校长吕涛,市检察院党组书记、检察长鲍峰为基地揭牌、签约并致辞。

    吕涛在致辞中表示,建立法律硕士研究生联合培养基地,是检校双方深入践行习近平法治思想的重要成果;是双方进一步协同创新、优势互补,共同构建法治人才培养机制,培育一流法治人才,服务新时代现代化强省会建设的需要。长期以来,济南市检察院与山东政法学院在案件研讨、理论研究和课题申报等方面保持了良好的合作关系,取得了良好的成效。并对济南检察机关在发挥法律监督职能,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略和强省会战略,助推强省会检察工作提质升级中取得的成绩给予称赞。

    吕涛指出,山东政法学院将进一步增强服务意识,为省会检察实现“九个走在前列”目标作出积极贡献;及时跟进新型案件,推进类案办理,创新课题研究,推广实践成果;加强人才交流,深化双方互派人员挂职交流,取长补短,助推人才素能提升。 针对下一步基地建设,提出三点要求。第一,合作要“实”。避免流于形式,使双方在合作中真正有收获有成果。 第二,水平要“高”。要把济南市检察院研究生联合培养基地按照高标准高质量进行建设,做成样板和示范。 第三,管理要“严”。要当做本职工作来做,认真履行职责,真正促进双方事业的高质量共同发展。

    鲍峰指出,山东政法学院作为我省唯一一所政法类普通高等高校,历史悠久、底蕴深厚,拥有众多优秀的法学专家和学者,在法律理论方面有着雄厚的实力和丰硕的成果。希望双方以共建研究生联合培养基地成立为契机,搭建好学习研究平台,充分利用学院学术研究资源优势,促进专家学者和检察干警以“结对”方式,开展检察实务与法学教学科研课题的联合攻关和学术交流,争取更多的申报课题被上级机关立项。搭建好理论创新平台,针对检察理论研究方面的短板弱项,充分发挥学院理论研究专长,共同推进理论创新,协同解决检察机关在办案工作中遇到的难题。搭建好人才智库平台,进一步完善专家咨询机制,推动学院优质师资与检察机关办案实践优势互融、成果转化,推进培养高素质、专业化的办案团队,带动全市检察队伍素能整体提升。济检宣