当前位置:数字报首页>>要闻 第一版

培“根”铸“魂”,不变初心

—日照市岚山区检察院党建创新发展纪实

    一个成立仅15 年的基层检察院,为何连续6年全市检察系统考评第一?如何成为全区唯一“全国文明单位”、被表彰为“全省检察机关先进集体”?日照市岚山区检察院历届党组筚路蓝缕,开拓创新,始终以“党建+”为抓手,将开展特色活动与主责主业有机结合,实现了检察工作提档升级。

    培“根”+铸“魂”

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 2019年8月29日下午,岚山区检察院的12 名党员在党旗下高举右手,庄严宣誓。

    这是该院为党员集体过政治生日,唤醒着每一位党员的初心。

    “每月第一个周五下午,我们坚持为当月入党党员开展‘ 六个一’ 活动。 即建立一本‘ 政治生日’ 花名册、 送上一张‘ 政治生日’贺卡、重温一遍入党誓词、组织一次交流讨论、进行一次谈心谈话、开展一次回馈行动。”该院党组副书记马克勇介绍。

    深耕党建“责任田”,推进了全面从严治党和全面从严治检,岚山区检察院“公正监督”“公信检察”党建品牌内涵不断丰富完善,检察公信力显著提高,在公益诉讼、检察建议等方面取得明显成效。

    创新+为民

    “今后,咱院党员就归你们社区‘管’了,有什么需要帮助解决的问题,我们都会全力以赴。” 4月24 日,该院检察长谷振国带领全院 20 名党员干警来到金牛岭社区,参加社区卫生大扫除,并与社区负责人及群众聊了起来。

    供暖管道改造、重大节日共建、邀请社区人员到院参观、定期开展联谊……一项项事务和活动拟定,双方畅所欲言。

    依托“向前一步解决问题”工作理念,岚山区检察院凡事主动作为,敢于处理和解决群众实际问题,以摸得着的行动将温暖送到包联社区民众心中,以看得见的方式让百姓感受司法公正。

    “天使白”+“检察蓝”

    “ 我还记得,2月初的一天,在医院工作的朋友告诉我,她报名去前线了,我当时就哭了,她的孩子才两岁。”“作为一名检察干警,虽然没有机会在战“疫”一线治病救人,却可以和身边同事一起,在本职岗位书写责任与担当!”……

    4月9日,该院举行“学习援鄂白衣天使,争做时代检察楷模” 主题党日活动,6名干警代表依次上台,交流学习援鄂医护人员英雄事迹的收获与感悟。

    这堂党课也因唱国歌、观看战“疫”纪录片、重温《抗击疫情请战书》、谈心得等而倍加丰富。

    “将战‘疫’精神转化为推动检察工作的强大动力,为进一步擦亮‘全国文明单位’品牌、争创全国先进检察院注入了‘源动力’。”谷振国检察长说,下一步,院里将完善党建文化长廊、廉政教育展厅等党建阵地,建好党员的“精神栖息地”,让岚检的党建之花继续绽放。

    张雪梅  陈潇