当前位置:数字报首页>>要闻 第一版

淄博指定居所监视居住化解入所疫情隐患

体检时嫌犯肺部发现阴影

    “张警官,今天王某、马某的身体状况有变化吗?”“您放心,我们的驻所医生每天都对他们进行检测,一切正常,明天就可以对他们解除观察,送看守所羁押了。”近日,淄博市检察院第二检察部副主任王琼上班后第一件事,就是给市看守所应急隔离观察区的值班民警打电话。听到王某在隔离期间无症状,王琼十几天来一直悬着的心终于放了下来。

    让王琼牵肠挂肚的王某、马某是淄博市检察机关正在审查起诉的两名涉嫌职务犯罪的嫌疑人。

    2020 年2 月 28 日,淄博市检察院受理了淄博市监察委移送审查起诉的王某、 马某等五起职务犯罪案件,根据案情需要,分别交由高青、沂源等区县检察院审查办理,并作出先行拘留决定。3月1 日,公安机关依法执行拘留决定,按照办案程序应当在24小时内将被拘留人送看守所羁押,然而就在这时让人意想不到的事情发生了。

    “王主任,体检时犯罪嫌疑人王某、马某肺部有片阴影,体检报告诊断左肺上叶有少许慢性炎症改变。”就在承办检察官开始审查案卷时,王琼突然接到了对王某执行拘留时陪同其体检的民警的电话,电话那头民警的声音有些焦急。

    犯罪嫌疑人马上就要送看守所拘留了,而在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,体检时却出现这样的状况,会不会是新冠肺炎,或是由其他疾病引起的症状?王琼不敢多想,当务之急是马上确定阴影是什么原因造成的。随后,她赶到进行体检的淄博市第四人民医院,经过询问体检医生得知,王某、马某的肺部阴影初步判断系风寒感冒引起的陈年旧病所致,对其所做的核酸检测也显示为阴性。

    虽然暂时排除了疫情风险,但防控这根弦不能松。此时,距离送看守所拘留的规定期限仅剩十几个小时,而该案因案情重大,不能对犯罪嫌疑人取保候审。时间紧、案情重,是按照法律规定送所拘留,还是把隐患阻隔到监墙之外?如何选择让检察官一时犯了难。

    “防疫与办案同样重要,决不能把一丝危险带入高墙之内。”尽管疫情最紧张的阶段已经过去,社会各界也开始有序地复工复产,但监狱、看守所却仍执行着最严格的出入标准。淄博市检察院根据张军检察长“ 工作形式可以结合防疫情况适当变通,但各项检察工作不能等、不能拖、更不能推”的指示要求,立即与淄博市监察委、公安局召开了联席会议,经研究认为王某、马某两人不符合入所条件,同时鉴于二人在本辖区内均没有固定住所,决定对二人采取指定居所监视居住的强制措施,监视居住的地点就设在当地集中隔离观察点。

    (下转二版)