当前位置:数字报首页>>要闻 第一版

济宁:护航民企放实招

    作为淮海经济区区域范围内的地级城市,济宁市提出了打造淮海经济区中心城市的目标定位。围绕这一目标定位,济宁检察机关充分发挥检察职能,在服务保障民营企业发展方面进行了积极探索,全力护航民营企业健康发展。

    建立健全工作机制,提升检察服务质效

    济宁市检察院先后出台了服务新旧动能转换重大工程“检20 条”、稳步推进服务大局工作意见等文件,部署开展了营造法治营商环境大走访、服务民营经济发展护航工程等专项活动,依托12309检察服务中心,开辟涉企“绿色通道”,优先受理民营企业投诉、办理涉民营企业案件。

    密切对外沟通联系,与该市工商联建立了联席会议制度,联合出台保障民营经济健康发展的意见。

    两级检察院领导班子成员主动加强与民营企业家的沟通联系,听取意见建议,寻求加强和改进检察工作的着力点,不断提升服务民营企业发展的质量和效果。

    发挥检察监督职能,营创法治营商环境

    秉持“打击犯罪就是对企业最有力的保护”理念,济宁检察机关依法严厉打击侵害民营企业合法权益的各类犯罪,通过司法办案体现检察机关服务民营企业的态度和力度。

    在办理山东某霖生物技术有限公司、王某涉嫌侵犯商业秘密案时,王某拒不认罪。面对被告人“零口供”的情况,承办检察官通过深入了解王某在某赛公司(原公司)的任职权限、对商业秘密的掌握程度及保密义务,未离职前与山东某霖生物技术有限公司的接触情况等,进一步夯实了证据。最终,被告单位被判处罚金人民币500万元,被告人王某被判处有期徒刑5 年。基于法院作出的刑事判决,今年3 月份,某赛公司拿到了针对山东某霖生物技术有限公司的胜诉判决,所涉相关专利/专利申请的权属全部归某赛公司。

    济宁检察机关依法办理各类侵犯民营企业和民营企业家财产权益、人身安全的犯罪,近三年,共批准逮捕敲诈勒索、职务侵占、合同诈骗、强迫交易等犯罪嫌疑人1200余人,提起公诉1900余人。

    坚持审慎司法理念,依法办理涉民企案件

    疫情防控期间,济宁市检察院制定出台关于在疫情防控期间发挥检察职能作用服务保障民营企业发展的工作措施,对涉及民营企业案件的办理提出明确要求。

    去年6月,该院制定出台了办理涉企案件经济影响评估指引机制,在办理涉企案件时,承办检察官要围绕拟采取的司法措施、可能产生的经济影响等进行全面分析和评估,并作出有效防范处置措施。这两个措施(机制)所体现的精神是一致的,目标是最大限度减少司法办案对涉案企业生产经营活动的影响。

    在办理赵某虚开增值税发票案时,承办检察官对该案进行了全面分析和评估,到企业驻地调研,发现该企业与国内一些大型企业有合作关系,经营情况良好,对当地经济贡献较大,在对赵某个人进行社会调查时了解到,赵某与家人、邻居关系和睦,之前没有受到过治安拘留或刑事处罚。 赵某主动投案、补足税款、认罪悔罪,结合评估情况,承办检察官提出了对赵某适用缓刑的量刑建议并被法院采纳。

    延伸法律服务触角,护航企业健康发展

    改变“就案办案”观念,主动延伸法律服务触角,对办案中发现的企业管理等方面的问题,及时向企业发出检察建议,帮助企业堵塞漏洞。在办理胡某、孙某盗窃案时,检察官发现某港口公司管理混乱,遂向港口公司发出检察建议书,促使港口强化安保防范措施,有力提升了港口管理规范化水平。在办理一起民事检察案件时,检察官发现涉案的纺织企业因资不抵债被法院裁定进入破产程序,遂积极向有关部门就破产清算、引进资金等方面提出建议,力促并购重组,避免500余名职工失业下岗。

    结合企业法律服务诉求,该院选取司法实践突出问题,组织编写了《检察机关服务民营企业发展强化法律风险防控指引手册》,作为普法资料向当地企业发放,引导企业增强法律意识,依法合规经营。

    积极开展检企共建,近年来,该市检察机关开展了形式多样的涉金融、产权等法律实务宣讲;两级检察院领导班子成员一对一联系民营企业 140 余家,开展走访200余次;通过召开民营企业发展座谈会,举行“检察护航民企发展”检察开放日活动等,面对面问需、问效,努力为企业发展提供更精准服务。

    郭祥海  王海容  董鲜涛