当前位置:数字报首页>山东法制报>要闻 第一版

执行攻坚正当时

——东营市东营区人民法院解决执行难工作纪实

  • 日期:20181108
  • 作者:
  • 来源:山东法制报
  • 查看PDF版 查看PDF版
    “自开展基本解决执行难工作以来,东营区法院牢固树立一盘棋思想,举全院之力,不断加大执行力度,完善惩戒措施,探索执行方法,执行环境越来越好,执行工作取得长足发展,为决胜基本解决执行难奠定了坚实的基础。”全国人大代表、胜利油田采油工技能大师吴娟在听取东营区法院关于基本解决执行难工作汇报时说。

    “当事人都说这个办法好”

    把解决执行难问题贯穿于执法办案全过程,是东营区法院破解执行难的指导思想。从立案开始就考虑执行工作,财产保全案件全部编立执保案号予以实施,利用执行查控系统对被申请人财产进行全面查控,防止转移财产,为执行工作创造条件。截至目前,686件纳入执保案号的 80%案件,在审判程序中达成调解、自动履行。其余进入执行阶段的案件,都在财产可供执行的范围顺利执结。

    东营市政协委员、 山东正义之光律师事务所主任李成银说,“把执行措施前置,避免当事人恶意转移藏匿财产,提高了办案效率,减轻了当事人的诉累,当事人都说这个办法好”。

    “不忘初心,执法为民”

    滚烫的八个大字浓缩着申请执行人中国石油大学(华东)无限的感激。中国石油大学(华东)诉某餐饮酒店有限责任公司房屋租赁合同纠纷一案,法院依法判决该餐饮公司返还其租赁的 13层商务楼房。在判决生效后,该餐饮公司拒不迁出房屋,以各种理由阻挠申请人行使权利,执行人员多次劝说动迁无果后,东营区法院立即集结80余名干警冒着零下十几度的严寒对涉案房屋依法强制迁出,有力维护了申请人良好的教学环境。

    东营区法院持续加大执行力度,完善执行措施,用足用活各种强制措施,开展涉金融借款集中执行、冬季专项执行及百日执行攻坚等37项集中执行活动,不间断实施“周末执行”、“夜间执行”、“假日执行”,查封房产634套、土地44宗、车辆806台,拍卖、变卖房产79套,机器设备 25套,拘传 109人次,拘留 51人次,强制迁出15次,多起历史遗留的“骨头案”得以结案。对山东胜利水务有限责任公司诉被告文功顺排除妨害纠纷案,精准适用法律规定,敢于创新执行方法,对妨害正常施工的妨碍物果断实施先于执行,确保重点工程黄水东调东营段建设顺利实施。

    “榜上有名”的代价

    “我结清了钱,能不能快点把我从名单上撤下来?”近三个月不曾露面的韩某赶到东营区法院,主动缴纳了全部执行款。韩某因身体权纠纷被对方申请强制执行,韩某态度蛮横,拒不履行,最后干脆和执行法官玩起了失踪。东营区法院依法将其纳入失信被执行人名单并向社会公布,同时推送到信用网,在银行贷款、业务招投标、乘坐高铁飞机等方面对韩某予以限制,迫于“榜上有名”,韩某主动通过法院支付了赔偿款39万余元,案件得以顺利执结。

    东营区法院大力营造“ 法律权威不容藐视、生效裁判必须履行”的诚信法治氛围,通过电视台、官方微信微博等媒介发布失信被执行人信息,在全市首次对集中执行活动进行全媒体报道,多家官方微信进行全程视频直播,新华社客户端进行了推送,近3万网友围观此次活动,有10余名被执行人迫于舆论压力和执行威慑力,现场履行了义务,取得了良好的社会效果。

    自开展基本解决执行难工作以来,东营区法院共执结各类案件9855 件,执结标的 17.12亿元,3267件恢复执行案件全部执结,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率和实际执行标的到位率均达到90% 以上,无财产可供执行案件的终本合格率100% 。谢兆忠  张国明