当前位置:数字报首页>经济导报>产业·产经 D

山东重工潍柴集团董事长谭旭光:

创新驱动备考“中国制造2025”

  • 日期:20150309
  • 作者:
  • 来源:经济导报
  • 查看PDF版 查看PDF版
  要想打造动力总成为核心技术的国际化集团,就必须将整个产业链进行优化整合,集合优势资源,将创新思维融入新产品研发的每一个关键点,用创新开拓行业的崭新希望

    ◆导报记者 孙秀红 济南报道

    “李克强总理在《政府工作报告》中强调,制造业是我们的优势产业。要实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。这给我们装备制造业企业增添了巨大发展信心。”全国人大代表、山东重工潍柴集团董事长谭旭光表示,国家推动制造业向高端转型,是装备制造业企业的一大利好,企业的转型升级步伐将会随之提速。

    他认为,中国制造业的发展以及一个企业的发展,都应像正在转型的中国经济和社会一样,不能一味把眼光放在增速上,要更注重质量和效益,更强调市场和改革的内生力量,通过加强内涵建设实现可持续发展。

    创新成就行业领先

    见证了潍柴凤凰涅槃后崛起为行业领袖的谭旭光,对中国制造必须坚持创新驱动的感受颇深。他坦言,作为国内最有影响力的重型发动机品牌,潍柴动力发动机市场占有率长期处于行业第一的根本原因,在于多年来坚持不懈的创新。

    目前,潍柴动力研发实力雄厚、人才队伍健全、产品系列完整,车用发动机排量从2L覆盖到13L,并先后在国内成立了潍坊、上海、扬州、杭州和重庆五个研发中心,在美国、法国、德国和意大利都设有研发机构,是国内最早打造动力总成核心竞争力的企业之一。

    而动力总成是企业的核心竞争力,能显著提升整车性能。戴姆勒—奔驰、沃尔沃都有自上而下的整车——动力总成——零部件垂直产业链资源,最近MAN 公司和斯堪尼亚合作开发自己的变速器,也意在此。但在国内,拥有动力总成的企业屈指可数。

    2005年潍柴动力吸收合并湘火炬,整合了垂直产业链上的优势资源,“发展成为独具特色的全球装备制造业的重要一极”的愿景由此起航。目前的潍柴已拥有国内最完整的商用车柴油机、变速器、驱动桥研发和制造体系。

    同时,潍柴拥有“国家商用车动力系统总成工程技术研究中心”,在此平台上,潍柴承担了多项国家级项目,包括载货车动力系统总成开发项目和牵引车动力系统总成开发项目。其中,其中载货车动力系统总成的相关项目已经申报了6项发明专利,建立了集团载货车动力总成黄金产业链。

    “要想打造动力总成为核心技术的国际化集团,就必须将整个产业链进行优化整合,集合优势资源,将创新的思维融入新产品研发的每一个关键点,用创新开拓行业的崭新希望。”谭旭光说,中国正在进行创新革命,企业只有通过不断地研发探索,才能从根本上掌握行业话语权,从学习和接受国际惯例到参与、主导国际规则制定。

    转型,更注重内涵发展

    创新让潍柴实现了可持续发展。在新常态下如何把握企业的发展方向?谭旭光说,科学定位,主动适应新常态,实现改革转型新突破,转型升级既是挑战也是机遇。

    近年来,潍柴积极推进转型发展,加快结构调整,增强竞争优势,致力于打造国际化、多元化、创新型、开放式的企业集团,努力从一般技术向核心技术转型;从制造型向服务型制造转型;从投资驱动向投资消费双驱动转型;从国内发展向全球整合转型;从产品经营向品牌运营转型。

    这一战略已初见成效,潍柴旗下的发动机业务逐步从陆上动力向全系列、全领域、绿色、通用动力转型,产品的技术水平和排放标准始终处于国内领先水平,新能源动力和船用动力均取得快速发展。通过并购德国林德液压,打破了国外在液压领域的技术垄断。坚持创新驱动,提升了企业的核心技术竞争力。

    根据国家“一带一路”战略,潍柴也在不断调整发展战略,在海外市场开始通过在当地建立生产工厂(印度)、对当地企业实现技术技术输出经营许可(缅甸、埃塞俄比亚等地)等方式开拓市场,改变了单纯产品出口的发展模式,国际化程度不断加深。在国际化进程中,潍柴正着力推动从国内发展向全球整合转型,通过自身的转型升级步伐推动着行业竞争力不断提升。

    分析转型方向和目标,谭旭光直言不讳,面对“中国制造2025”大考,潍柴的答卷是不拘泥于短期的经济数据变化,加快创新步伐,不断提升发展质量,打造可持续的发展模式,在以智能制造为主导的第四次工业革命中,再度领先。