当前位置:数字报首页>经济导报>产业·产经 D1

30台MC420抓料机发车

山重建机细分市场精准发力

2015年山重建机将积极拓展海外主机、零部件销售市场,加强与集团成员单位的沟通与协作,实现国内外市场的新突破

  • 日期:20150105
  • 作者:
  • 来源:经济导报
  • 查看PDF版 查看PDF版
    山重建机谋求全面提升产品的成本竞争力、核心技术竞争力和品质竞争力 孙秀红 摄

    ◆导报记者 孙秀红 临沂报道

    在新年旧岁交替的时刻,近日,山重建机有限公司以30台MC420抓料机发车仪式,开启年度供应商大会,以此迎接新的一年。

    “经历了2012年、2013 年、2014年连续3年的调整期,在国家政策的影响下,2015年工程机械行业的形势依然很严峻,这就需要我们根据自己的特长重新找准定位,实现经济发展新常态下的转型。”此间,山重建机党委书记、总经理于永康接受记者采访时表示,尽管行业尚未走出“严冬”,但在山东重工集团协同资源配置和金融资源等的支持下,通过精准定位,在细分市场上深耕,就能保持企业的健康安全发展。

    协同资源支持

    分析目前的行业现状,于永康认为,尽管市场持续低迷不振,但也有一些可见的利好。

    从国家宏观经济形势来说,随着工业化、城镇化、区域一体化发展,全面深化改革已成经济增长和结构调整的强大动力,再加上制度变更、生产力释放红利,信息化、技术革命等带来的要素升级,中国经济的长期发展是乐观的。特别是“一带一路” 发展战略、新“四化”、中西部后发优势、消费结构升级等将会给工程机械行业发展带来新的动力和活力。

    就企业自身而言,尽管2010年才建立,却凭借山东重工集团的强力支持后来居上。于永康坦言,今后在行业困局中突围甚至逆市而上,集团的支撑仍是重要基础。

    作为山东重工集团的全资子公司,山重建机是山东重工集团成立之后直接单笔投资最大的战略项目,其挖掘机业务也是山东重工集团今后发展的核心战略业务。

    “集团将在人员、资金、协同资源等方面给予山重建机重点支持和重点发展。”于永康说,山重建机承载着壮大山东重工集团挖掘机事业的重任,从动力总成、液压系统、底盘件等集团协同资源的配置,到融资公司、财务公司等集团金融资源的支持,山东重工集团都为山重建机发展提供了强大平台。

    除此之外,于永康说,山重建机将借力集团内潍柴动力、山推股份的海外销售渠道,在海外市场布局上优化拓展。

    添彩细分市场

    勾勒今年的发展脉络,于永康向记者详细阐释了发展方向、发展思路和具体举措。

    “虽然大市场已趋于饱和,但是局部市场依然有提升空间,而且市场对于标准车需求下降的同时,对于多功能车的需求在上升,这就需要我们进一步细分市场。”于永康说。

    据了解,当日山重建机发车的MC420抓料机,即是根据市场及客户需求研发的一款专用机型。该机型采用原装进口康明斯发动机和川崎液压件,配备新一代电气控制系统,采用双油缸支承的驾驶室设计,同时对工作装置及下车体进行强化,其它多项性能与设计均达到国际一流水准。

    于永康透露,2015年山重建机将积极拓展海外主机、零部件销售市场,加强与集团成员单位的沟通与协作,实现国内外市场新突破。在精益生产、精益营销的基础上,大胆地进行营销模式的创新,充分发挥好在制造、技术创新等方面的优势,聚焦大客户,聚焦细分市场,充分调研国内外市场,了解用户需求,有针对性地加大辅助装置的开发力度,尽快实现本地化协作生产。

    当然,苦练内功是深耕市场的基础。“占领市场的前提是有质量过硬的产品。山重建机将全面提升产品的成本竞争力、核心技术竞争力和品质竞争力。”在国内外市场磨练多年并深谙其道的于永康告诉记者,下一步要对标国际一流产品,不断满足终端客户的需求,在可靠性、经济性、外观、环保等方面全面提升产品品质;完善产品系列,整合系统配置,打造拳头产品。研发出满足客户需求的产品,开展为客户增值的服务,以市场需求为导向,以客户需求为目标,全面提升产品的核心竞争力。同时,在技术创新、管理创新、运营效率提升、品牌建设、后市场建设等方面发力,持续提升核心竞争力。