当前位置:数字报首页>经济导报>评论 A5

国资委处长月入3000元,谁信?

  • 日期:20090703
  • 作者:
  • 来源:经济导报
  • 查看PDF版 查看PDF版
  公务员收入水平到底高不高,不能仅看某些官员的自曝收入,也不能仅看统计部门公布的数字,甚至有时审计部门的审计报告也不可全信,只需要看看招录公务员考试是否还在高烧不退就一目了然了

    ◆吴兰友 金融从业人士

    国资委主任李荣融在参加国资委网站在线访谈时透露,国资委的职工收入也不高,自己一个月的收入大概是1 万元:“如果交掉税,到手上的不超过1万元。国资委的处长们每月收入约3000多块钱。”

    笔者看到这一报道的第一反应是,一个国家部委机关的处级干部月收入才3000多元,谁信呢?

    据北京市统计局发布的公告,2008年北京市职工年平均工资为44715元,按月收入3000多元计算,国资委的处长年收入应低于全市平均水平。再看消费支出情况,参加工作少于10年的国资委干部,不可能享受福利分房政策,而在北京,一房一厅的住房月租金也在1000 元以上,其他诸如交通、通讯、购物等消费支出每月也不低于1000元。如此算来,一个处级干部的月收入中,留给本人就餐和自由支配费用仅剩下区区1000多元,这还不算购房、购车等大额支出。也就是说,若消费支出算计不周,一个国家部委的处级干部就有可能要喝“西北风”了。

    国家部委公务员算不得高收入阶层,但也绝不会“穷”到一旦算计不到位就要喝“西北风”的地步。其实,所谓公务员每月3000多元的收入仅是工资部分,公务员还有相当一部分“灰色收入”,个别要害岗位甚至有“黑色收入”。而这部分“额外收入”不仅是公务员工资之外的重要收入,而且在不少单位甚至高过其工资收入。

    因此,相对当地其他行业的收入,公务员收入水平到底高不高,不能仅看某些官员的自曝收入,也不能仅看统计部门公布的数字,甚至有时审计部门的审计报告也不可全信,只需要看看招录公务员考试是否还在高烧不退就一目了然了。

    由此看,国家有关部门还需严格规范公务员收入,让合法的补贴进一步阳光化,让不合法的补贴彻底被清除,既要让公务员有体面的生活,又不能让公务员带头“致了富”,还不能让公务员一谈到收入就掩掩藏藏。只有如此,公众才不会质疑公务员的收入。